НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    КАРТА САЙТА    О САЙТЕ

19.02.2016

Жизнь на пуантах - Наиля Мамедзаде о балете и о себе

Всегда приятно встретить человека, который живет своим делом, работает и получает удовольствие от любимого занятия. Именно к таким людям относится Наиля Мамедзаде - заслуженная артистка Азербайджана, хореограф и балерина Театра оперы и балета, не представляющая свою жизнь без танцев.

- В настоящее время вы, помимо работы в Театре оперы и балета, руководите танцевальной группой "Жемчужина Азербайджана". Скажите, трудно быть лидером?

- Я не считаю себя лидером, более того, с членами группы я поддерживаю дружеские отношения. Что касается Театра, то мне только с сентября этого года доверили работу репетитора, за что хочу выразить благодарность директору нашего театра Акифу Меликову. Здесь я пока не ставила никаких партий, только репетирую с балетной труппой женские партии. А со своей танцевальной группой "Жемчужина Азербайджана" делаю различные постановки.

- А вы стараетесь вносить какие-то свежие краски во время репетиций в балетные партии, которые уже давно поставлены?

- Нет, необходимо всегда придерживаться всех канонов, устоявшихся при создании той или иной партии. Можно изменить какие-то мелкие нюансы, к примеру, рука была на второй позиции, мы можем поменять ее, если видим, что будет красивее, когда рука на третьей позиции. Или повернуть голову немного в другую сторону. Это небольшие штрихи, которыми мы можем подкорректировать постановку. Большие изменения вносить нельзя. Например, балет "1000 и одна ночь" был поставлен еще в 70-х гг. прошлого века, и до сих пор его ставят так, как он был создан с самого начала.

Если принимается решение обновить какую-нибудь постановку и выдается соответствующее распоряжение, тогда мы имеем право менять балет по своему усмотрению. Так принято во всем мире.

- Насколько мне известно, вы занимаетесь классическим балетом. А как относитесь к современным постановкам, которые сейчас очень популярны в других странах?

- Мне очень нравится современный балет. Но, к сожалению, в Азербайджане современные постановки не очень развиты.

- А с чем это связано?

- Если честно, я не знаю. У нас больше идут классические спектакли. Но у нас есть "Болеро", есть балет "Искушение". Балет "Добро и Зло", который поставила Тамилла Ширалиева - он тоже считается современным, или "Каспийская баллада" и т.д. Как видите, и у нас много постановок современного балета. Но, все-таки, у нас больше классического балета.

- Вы, как хореограф, который занимается танцами и со взрослыми, и с детьми, как считаете, с кем труднее работать?

- Работать сложно со всеми. С детьми от 4 до 7 лет работать сложнее, потому что нужно уметь привлечь их внимание, они постоянно отвлекаются. Могут капризничать: "Не хочу этот танец, хочу танцевать "Маленьких утят" (улыбается).

Бывают сложности и во время репетиций со взрослыми танцорами, потому что у каждого свой индивидуальный характер, к каждому необходим определенный подход. Но я считаю, что нужно уметь делать так, чтобы они старались находить подход ко мне. В моей танцевальной группе - молодые танцоры, им все интересно, особенно, когда мы ставим что-то новое. Сейчас мы работаем над новой постановкой, стараемся, чтобы получилось интересно.

- На каком уровне сегодня у нас зрительский интерес к балету?

- Да, наблюдается интерес. Вообще, балетом всегда интересовались, были полные залы. У нас в стране много интеллигенции, которая интересуется балетом. На премьерах у нас вообще полный зал, много иностранных гостей. Если ставится "1000 и одна ночь", "Семь красавиц", "Девичья башня" и другие азербайджанские балетные постановки, то всегда много иностранцев. Потому что им интересно посмотреть именно наш национальный балет, чтобы познакомиться с нашей культурой.

Когда в последний раз на сцене нашего театра шел балет "1000 и одна ночь" многие даже аплодировали стоя, а это нам, артистам, очень приятно. Это значит, что мы смогли что-то донести до зрителей. Мы всегда стараемся быть на уровне как академический театр. Поэтому сегодня можно услышать только лестные отзывы о работе балетной труппы, чему мы все очень рады.

- Вам, как матери двоих детей, хотелось бы, чтобы ваши дети продолжили ваше дело?

- Если честно, нет.

- Почему же?

- Я даже не знаю, почему. Я бы очень хотела, чтобы мои дети стали врачами. Конечно, я обожаю свою профессию, более того, не представляю свою жизнь без танцев. Себя врачом я представить не могу, несмотря на то, что у меня папа - врач, и бабушка тоже. Почему-то мне хочется, чтобы мои дети продолжили дело моего отца, и выбрали бы медицину. Помню, когда у меня еще не было детей, я мечтала, что сын будет зубным врачом, дочка - гинекологом (смеется).

Но, естественно, что бы дети ни выбрали, когда придет время, это их выбор, я его приму. Мне бы хотелось, чтобы мои дети получили образование за границей, а жили бы здесь, вернулись в процветающий Азербайджан.

- Почему же вы не стали врачом, что повлияло на выбор именно этой профессии?

- Да, конечно, папа мечтал, чтобы я стала врачом. Но, когда мне было 8 лет, в школу, где я училась, принесли билеты на спектакль "Лебединое озеро". Мама купила билеты, мы с ней пошли в театр, и я просто влюбилась в балет... Летом того же года по телевизору показали фильм "Анна Павлова" о судьбе известной русской балерины. И все, меня заклинило! Так, благодаря этой балерине из фильма я и пришла в балет, влюбившись в эту профессию раз и навсегда. Я и раньше занималась танцами, но после всего этого стала заниматься фанатично, точно зная, кем стану.

После этого папа очень долго не разговаривал со мной, он был обижен не только на меня, но и на маму, потому что мы скрыли это от него, тайком пошли на экзамены в балетную школу, куда меня приняли. Папа очень долго не мог этого принять, потому что был уверен, что дочка станет врачом.

В школе проходили очень сильные занятия, мы работали допоздна и не представляли себе даже один день без танцев. Это немного влияло на основную учебу. Помню, если у меня была тройка по физике, мама меня наказывала и говорила, что если не выучишь уроки как следует, не пойдешь на танцы. Я буквально зубрила физику, потому что не понимала ее, несмотря на то, что хорошо разбиралась в алгебре и геометрии.

Помимо танцев, я ходила на гимнастику, плаванье, музыку. В классе я была самой высокой девочкой, поэтому меня взяли и в школьную баскетбольную команду, т.е. я успевала заниматься всем. Тогда было такое время, у нас не было Интернета, мы занимались разными увлекательными делами. Стараюсь, чтобы и мои дети не слишком увлекались играми на планшетах. Планирую сына записать на спорт, дочь пока еще очень маленькая, может быть, потом я ее запишу на гимнастику, будем развиваться (улыбается).

- Кого вы считаете иконой стиля XXI века?

- Если говорить о балете, то это Светлана Захарова. Когда я на нее смотрю, там просто не к чему придраться. Еще - Ульяна Вячеславовна Лопаткина. И в работе, и вообще, во всем. Эти балерины просто высший пилотаж. Они делают такие сложнейшие вещи, которые не повторит ни одна балерина. Это люди мирового уровня и значения!

- Что, вообще, помогает человеку добиться успеха, как вы думаете?

- Трудолюбие и немного удачи. Я уверена в том, что те люди, с которыми я уже много лет бок о бок работаю, каждый из них всего добился своим упорным трудом, и только лишь благодаря этому. Да, нужна еще и удача, безусловно. Но не может быть такого, что человек просто сидит и ждет, что Бог даст ему все на тарелочке. Необходимо сделать хоть шаг, чтобы взять то, что дает тебе Господь.

- Вам приходится много работать. Удается ли вам при таком плотном графике найти время для какого-нибудь занятия, не связанного с танцами?

- Кроме танцев, у меня нет любимых занятий. Только не подумайте, что я фанатично отношусь к своему делу (смеется).

- Я, скорее, подумаю, что у вас совершенно нет времени на что-то другое.

- У меня, правда, абсолютно нет свободного времени. И, если честно, единственное мое любимое дело - танцы. Иногда мне дают какую-то музыку, на которую я должна поставить танец, а у меня не идет, не получается, такое тоже бывает, при всей моей любви к работе (улыбается). Потом, через полгода, на эту же музыку я могу поставить танец за один день. Даже дома уже все знают - если у меня блестят глаза, значит, я довольна постановкой.

Однажды, у меня был такой случай. У Натика Ширинова был проект "Нагара", он принес мне музыку, попросил поставить на нее танец. Вообще, у меня много совместных проектов с Шириновым, мы вместе ставили танец "Сары гелин", для "Евровидения" готовили номер "Гавал-даш", много я с ним работала. Но, я не смогла тогда, не пошло. Прошло полгода, я позвонила ему и попросила еще раз прислать ту мелодию. Я ее прослушала, пошла в зал и сразу же поставила танец. Ему стало интересно, он решил посмотреть, что же у меня получилось, если полгода назад я не смогла этого сделать. В тот день я пришла домой очень довольная, муж тогда сказал: "Что ты такая довольная, постановка своя понравилась?" (смеется). Видимо, у меня очень сильно блестели глаза.

- Скажите, вы можете простить предательство?

- Нет. Я не понимаю, как можно предать человека, с которым ты идешь по жизни. Если тебе кто-то не нравится, скажи об этом прямо. Зачем портить жизнь, совершать какие-то недостойные поступки? Неважно, кто предает: подруга, друг, коллега, супруг, - простить никого нельзя.

Я могу потом общаться с человеком, который совершил предательство, но это уже будут не те отношения, доверия уже не будет.

- На сегодняшний день, есть какая-нибудь постановка-мечта?

- Да, мечтаю поставить мюзикл с живым оркестром. Хочу, чтобы это было что-то в стиле танго. Обожаю мюзикл "Чикаго" и мечтаю поставить его, но пока это только мечты.

Вторая постановка-мечта - это национальный спектакль, и чтобы мы гастролировали по миру с этим спектаклем.

Просто подобные проекты требуют больших финансовых затрат, поэтому пока неосуществимы.

Источники:

1. news.day.az

DANCELIB.RU 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:

Рейтинг@Mail.ru

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной