НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    КАРТА САЙТА    О САЙТЕ

18.03.2008

70 лет со дня рождения Рудольфа Нуриева

16 марта исполнилось 70 лет со дня рождения Рудольфа Нуриева, одного из самых знаменитых танцовщиков ХХ века. Он во многом определил облик современного европейского балета.

О месте рождения Рудольфа Нуриева до сих пор спорят: он появился на свет в поезде, шедшем по бескрайним сибирским просторам. Городом, где он вырос и приобщился к балету, стала Уфа. В башкирской столице была сильная балетная школа. Ее лучшие воспитанники, как это было принято в СССР, отправлялись учиться в Москву и Ленинград, а затем возвращались работать в местном театре. В Ленинграде училась и звезда труппы Зайтуна Насретдинова, ныне педагог уфимского театра. Увидев ее в постановке «Журавлиная песнь», маленький Рудольф был так потрясен, что решил заниматься балетом.

Проведя несколько лет в уфимской балетной школе, Нуриев в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. В 1958 году он стал солистом Мариинского театра, носившего тогда имя С. М. Кирова.

В июне 1961 года, когда вместе с труппой Кировского театра был на гастролях в Париже, Нуриев совершил свой знаменитый «прыжок к свободе». Вместо того чтобы сесть в российский самолет, Нуриев перемахнул через ограду и, оказавшись под защитой ждавших его двоих полицейских, заявил, что просит политического убежища. Тогдашний председатель КГБ А. Шелепин, в частности, докладывал в ЦК КПСС: «З июня сего года из Парижа поступили данные о том, что Нуриев Рудольф Хамитович нарушает правила поведения советских граждан за границей, один уходит в город и возвращается в отель поздно ночью. Кроме того, он установил близкие отношения с французскими артистами, среди которых имелись гомосексуалисты. Несмотря на проведенные с ним беседы профилактического характера, Нуриев не изменил своего поведения...». По слухам, бежать из России Нуриева убедил его тайный любовник - 20-летний немецкий танцор, красавец Тейа Кремке, с которым Нуриев познакомился в 1959 году. Большим несчастьем поступок Нуриева стал для его семьи. Отец танцора, коммунист, лишь незадолго до парижских гастролей признавший за сыном право быть артистом балета, теперь публично отрекся от него.

Вскоре после предоставления ему политического убежища Нуриев позвонил Кремке, находившемуся тогда в восточном Берлине, и стал просить его приехать в Париж. Кремке был в растерянности, но буквально через несколько дней его сомнения уже не имели никакого смысла: Берлинская стена навсегда лишила его возможности воссоединиться с возлюбленным. До конца жизни каждый шаг Кремке контролировался полицией. Танцор женился дважды, однако счастья так и не обрел. Он стал пить и скончался при невыясненных обстоятельствах в возрасте 37 лет.

Более 15 лет Нуриев был звездой Лондонского королевского балета и постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. Впервые они выступили вместе в 1962 году в балете «Жизель». В 1963 году балетмейстер Фредерик Аштон поставил для них спектакль «Маргарита и Арман» по мотивам «Дамы с камелиями». Несмотря на то что Нуриев был моложе Фонтейн почти на 20 лет, их дуэт стал одним из самых гармоничных в ХХ веке.

Нуриев танцевал также в Америке, Японии, Австралии. Он исполнил все классические партии, значительно усложнив их технику, работал с лучшими хореографами мира Роланом Пети и Морисом Бежаром. Кроме того, Нуриев стал настоящей поп-звездой. Он много снимался в кино, выступал по телевидению, его фото не сходили с обложек ведущих изданий. Среди самых известных фильмов с его участием - «Я - танцовщик». В 1977 году Нуриев снялся в роли известного голливудского актера Валентино в одноименном фильме режиссера Кена Расселла. Многие считали, что в этой картине Нуриев сыграл самого себя.

Нуриев крутил романы с самыми известными геями, среди них были и Фредди Меркьюри, и Элтон Джон, а если верить слухам, то и сам Жан Марэ. Однако самой большой его любовью стал коллега Эрик Брюн – огромный датчанин, танцевавший в «Жизели». Их роман длился до 1986 года, когда Эрик умер от СПИДа.

В 1982 году артист получил австрийское гражданство, а последние свои годы Нуриев прожил во Франции, поскольку с 1983 по 1989 год был директором главной балетной труппы Европы - парижской «Гранд-опера». Он воспитал поколение выдающихся артистов, среди которых одна из лучших балерин мира Сильви Гиллем. Он подготовил свои редакции основных классических балетов. Эти весьма спорные постановки во многом утратили смысл после ухода Нуриева, поскольку были рассчитаны на его индивидуальность. Но до сих пор они пользуются успехом.

В конце 1984 года у Нуриева обнаружили СПИД. В 1990 году он посетил с прощальным визитом Мариинский театр в Санкт-Петербурге. А в 1991 году поставил в «Гранд-опера» балет Мариуса Петипа «Баядерка» на музыку Минкуса. Однако большую часть времени он проводил на собственном острове в Средиземном море, где у него была роскошная вилла.

Рудольфа Нуриева не стало 6 января 1993 года. Он похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

Источники:

1. raduga.co.il

DANCELIB.RU 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:

Рейтинг@Mail.ru

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной