НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    КАРТА САЙТА    О САЙТЕ

21.05.2010

Танец - это радость движения

Недавно мне посчастливилось познакомиться с живым воплощением истории балета нашей страны Хашимом Фатыховичем Мустаевым. Он шел на работу, улыбаясь сам себе, солнечному весеннему дню и каждому встречному. Несмотря на свою занятость, балетмейстер-консультант Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова РБ Хашим Мустаев с удовольствием дал мне интервью.

- Хашим Фатыхович, хотелось бы узнать, как и где Вы росли, что именно привело Вас в мир искусства.

- Я родился в д. Казарма Кушнаренковского района. В ужасном для Поволжья и Башкирии 1921 году, когда царил голод, наша семья переехала в город Уфу. В 7 лет я пошел учиться в арабскоязычную школу № 20. Потом в семилетнюю школу, где сейчас находится здание хореографического училища. Там в свое время учились Р. Нуреев, Ф. Яруллин.

Тогда советская власть дала всем возможность получать образование, люди стремились к прекрасному – к искусству. Моя сестра играла на гармошке, мандолине и меня учила. В 30-е годы я поступил в театральный техникум на фортепианное отделение, где работали преподаватели из Москвы, Ленинграда, Киева (кого-то выслали, другие сами переехали). Эти люди внесли огромный вклад в развитие культуры Башкирии. Инструмента у меня, конечно же, не было. Я нарисовал на доске клавиши и так готовился к занятиям.

Тогда же из Парижа приехал педагог, балетмейстер Карл Матсон. Он открыл при техникуме балетное отделение. Я приложил все усилия, чтобы перевестись туда. Когда при Башкирском Государственном академическом театре драмы художественный руководитель и режиссер Булат Имашев открыл театральную студию, я постарался и туда поступить. Одновременно со мной приняли и Загира Исмагилова. Затем я работал актером в театре, играл в эпизодических ролях с такими знаменитостями как М. Муртазин, М. Магадиев, Б. Имашев. В 1934 году Файзи Гаскаров окончил Московское хореографическое училище при Большом театре, он был единственным человеком, имевшим подобное образование. Файзи Адгамович создал профессиональный ансамбль, который по сей день носит его имя.

На выпускном концерте в 1938 году в театре парка им. Луначарского я выступил в восьми танцах. Среди зрителей был и педагог Ленинградского хореографического училища А. Ширяев, его пригласил Ф. Гаскаров. Он предложил мне приехать в Ленинград и показаться художественному руководителю К. Сергееву (народный артист СССР). Моя заветная мечта осуществилась – в 1938 году меня приняли в Ленинградское хореографическое училище.

- Совсем немного до второй мировой войны. Как она отразилась на Вашей творческой карьере?

- Да, в 1941 году началась война... Тогда мы, молодые ребята, студенты, были полны творческих планов. Но будучи патриотами, решили, что должны защищать свою страну от фашистов. Нас с товарищем отправили на родину. Так я вернулся в Уфу, сюда же был эвакуирован знаменитый Киевский театр оперы и балета им. Шевченко, и меня тут же включили в концертную деятельность. Стреляли пушки, погибали люди, но правительство решило, что музы не должны молчать. Мы выступали с концертами в госпиталях. Нам аплодировали раненые, а если не могли, стучали костылями... Дух поднимался народный! Вот как спасало искусство! Но война диктовала свои правила. В сентябре с группой молодых ребят я ушел добровольцем в Красную Армию и, окончив Челябинскую школу авиамехаников, попал на Западный фронт, где до 1943 года служил в авиационной части, обслуживал самолеты-штурмовики ИЛ-2.

Затем было принято решение поставить во время войны первый башкирский балет. Это была инициатива директора - главного режиссера Башкирского Государственного театра оперы и балета Булата Имашева – красивейшего и талантливейшего актера, режиссера, основателя оперного и балетного искусства, которое по сегодняшний день прославляет нашу республику.

В 1943 году я был демобилизован на родину в Уфу для репетиции. Либретто к балету написал Ф. Гаскаров. Он видел танцующих журавлей и понял, что их танец словами не передать, только балетом. Л. Степанов и З. Исмагилов написали музыку. Первый башкирский балет под названием «Журавлиная песнь» дебютировал на сцене в 1944 году. Первыми исполнителями были З. Насретдинова, Х. Сафиуллин, Х. Мустаев, Ф. Гаскаров, Н. Юлтыева.

На премьеру первого башкирского балета публика валила толпами и была в восторге от главных исполнителей. На этот спектакль пришел семилетний мальчик с сестрами. Увидев сцену, оркестр, балет, он решил стать артистом балета. Это был Рудольф Нуреев. И в 1958 году он окончил Ленинградское хореографическое училище. Я тогда уже был артистом Мариинского театра, где проработал 20 лет.

А в 1970 году меня пригласили работать балетмейстером в Государственный ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова.

- Хашим Фатыхович, Вы росли в «золотое время» для искусства...

Да, тогда искусству уделялось большое внимание. Не зря сказал Ф. Достоевский: «Красота спасет мир», в его словах истина. Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать с такими великими людьми, учиться у них. Кроме всех выше названных, творческая жизнь подарила мне встречи с С. Прокофьевым, близкое знакомство с Д. Шостаковичем, И. Смоктуновским, Р. Бейбутовым, М. Магомаевым, дружбу с великим танцовщиком М. Эсамбаевым. Благодаря этому стал балетмейстером, режиссером, танцовщиком и даже писателем. Оказывается, это возможно, когда знаешь законы драматургии. Однажды М. Карим сказал мне: «У тебя, как балетмейстера, образное мышление, ты видишь действия своих персонажей. Так напиши книгу про все, что ты рассказываешь мне!» Я попробовал и в течение двух лет написал роман «Шонкар».

- Что Вы чувствуете во время танца?

- Танец – это радость сознания, движения. Движение – это основа нашего организма. Когда человек радуется, он говорит, поет, танцует, парит! Танец был ритуалом диких племен перед походом на охоту. То есть это некое заряжение энергией физически и духовно. Мне кажется, танцевать может только добрый человек...

В небольшом кабинете Хашим агая живет история башкирского искусства XX и начала XXI века: фотографии со спектаклей, балета, первые афиши, дипломы... И сам он – живая легенда, человек, всю свою жизнь пропагандирующий башкирский танец во всем мире. Его заслуги перед башкирской культурой неоценимы. За время работы в Башкирском Государственном ансамбле народного танца им. Ф. Гаскарова Х. Мустаевым созданы такие шедевры, как «Танец с кубызом», «Бурзяночка», «Ирендык», «Азамат», «Цветущий курай», «Французский платок», «Шалунья». За многие годы своей работы Хашим Фатыхович приобщил и приобщает в настоящее время к искусству танца множество учеников. Создал для ансамбля балетную студию при училище искусств. Молодые силы – это главный аспект для существования и роста академического танца, искусства. Да и в семье его есть танцевальное и музыкальное продолжение: талантливая дочь - балерина и педагог Фарида Мустаева, внук танцует в г. Екатеринбурге, зять играет на трубе, второй внук играет на тромбоне в оркестре Большого театра в г. Москве.

Визитная карточка

Хашим Фатыхович Мустаев родился 11 сентября 1918 года в деревне Казарма Кушнаренковского района Башкирии. Заслуженный деятель искусств РБ, лауреат премии им. М. Гафури, балетмейстер-консультант Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова. Постановщик балетов «Черноликие», «Гульназира», танцев «Ирендык», «Бурзяночка», «Семь девушек», «Цветущий курай». Автор романа «Шонкар».

Венера Загитова

Источники:

1. delomir.ru

DANCELIB.RU 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:

Рейтинг@Mail.ru

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной